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ホットプレートで瓦そば2008-07-17(Thu)

山口・川棚温泉名物の瓦そばですが、
うちでも作ります。
ブログでも2度目の登場となります。

焼かれた瓦にのってでてくるそばを
おだしにつけて食べるのがなんともおいしいんです。

家でつくるときは、まず屋根にのぼって瓦を一枚はずします。
それをきれいに洗って・・・・・・・・

ってことはしません。。。
瓦の代わりに鉄のステーキ皿をつかったり、ホットプレートで焼いたりしますね。
今日はホットプレートです。
IMG_4026.jpg

お好みの量の牛肉を炒め、醤油とみりんで味付けします。
卵もお好みの量、錦糸卵をつくっておきます。
ただ、今日は面倒だったので、錦糸卵でなく、炒り卵にしてます。
固めにゆでた茶そばを熱したホットプレートの上で少し炒めて
その上に、肉と玉子をのせます。
普通のおそばを食べるときと同じ感じのつゆ(市販のめんつゆでもOK)
に、レモン汁を少々加えます。
ホットプレートの上でおそばがパリパリしてきたら、
完成!

おつゆにつけて では、いただきます。



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Comments(5) | Trackback(0) | ごはん

ひそかな楽しみ 豚なし豚汁 « home » オイスターソースおんりー

Comment

出た!!! これ、前回見たときから気になってます。
旦那どんにも見せて、二人で「ぅぉぉ...食べてみたいね~」って…。
日本に帰ったら、なんとか探して食べて来ようと思います!

これって、麺は茶そばなら何でもいいわけじゃないんですよね?
焼きそば麺みたいに、生麺で売ってるんでしょうか?

では、応援☆ (昨日も入らなかったみたいだけど、、、)

2008-07-17 17:16 | URL | まっころ [ 編集]

ええーおそば焼いちゃうなんて びっくり
今度真似しようっと!
☆★

2008-07-18 15:36 | URL | Kay [ 編集]

まっころさんへ
今回使ったのは、瓦そば用の生麺で焼くだけですけど
普通の日本そば?の乾麺で作ってもいいみたいです。
そのときはどうしても焼いている最中に
麺が切れやすくなってしまうと思うんですが。
まっころさんが日本で瓦そばにめぐりあえますように♪
ぅうっ、またポチが反映されないんですね。
きまぐれで増えてるときもあるので、
のんびり待つことにします(^_^;)

Kayさんへ
はーい、なんでも焼いちゃうと美味しいみたいです。
(超テキトー。。。。)
普通のおそばでやるときはプチプチ切れやすいので
ご注意ください。

2008-07-18 16:44 | URL | mugi [ 編集]

うわぁ、おいしそう♪
mugiさん反則です(笑)。
私も炒り卵バージョンで近々作ってみたいと思います。

2008-07-19 23:23 | URL | がつたま [ 編集]

がつたまさんへ
はーい、美味しいですよ♪♪♪
準備もらくちんでかなりおすすめです~。

2008-07-21 08:37 | URL | mugi [ 編集]

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