スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

あつあつ おでん2008-02-08(Fri)

今日はおでんです。
おでんは、地域や家庭によっておだしが違うのでしょうか?
うちでは、水をはったお鍋に昆布をポンと入れて、お酒をドーっとお醤油を
ドドーっとミリンもドドーっと入れてそれだけ~。具に鶏手羽中も入れるので、鳥のスープもでていい感じです。
お酒、お醤油、ミリンの分量は・・・分かりません。味を見ながら適当に(^_^.)

odenたまご・大根・こんにゃく・厚揚げ・ごぼ天など、
具は特別なものは特にありません。
きんちゃくは好きなので作ります。
売ってるのもあるけれど、小さくて満足できません。
油揚げのはしを切って袋状にさいて、みじん切りにしたキャベツとお餅をいれます。
お餅はスーパーなどに一口サイズの小さな丸餅が売ってるので、それがいいと思います。
口をようじでさしてとめてできあがり。ほんとはかんぴょうでとめる方がいいんでしょうが。
手を抜きました。。。
でも、おだしがジュワ~っとしみていい感じです。



そして、今日のデザートはこれ!
セブンイレブンのアイス「デザーテリア キャラメル&シナモンアップル」です。
ice2.jpeg
写真が食べかけのものですみません。。。
一口目はシナモン風味がぶわっときます。
後半はキャラメルの風味がメインですね。
結構甘いです。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
↑ランキングに参加しています。
美味しそうと思われたら、クリックしていただけると嬉しいです。
コメントも大歓迎です。

Fc2blog - ジャンル:グルメ » テーマ:☆我が家の晩御飯☆

Comments(0) | Trackback(0) | ごはん

プリンどら « home » 美味しいパン屋

Comment

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://dewaitadakimasu.blog4.fc2.com/tb.php/17-bc7254a2

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

ブログランキング

FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

プロフィール

mugi

Author:mugi
お酒は飲めませんが、
おつまみは好きです。
おそうじは苦手ですが、
お料理は好きです。
太るのは嫌ですが、
スイーツはやめられません。
こんな私をよろしくお願いします。

本日のショッピング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。