スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

鮭の粕汁2008-09-24(Wed)

2週間以上ブログ放置してましたが、
ようやく復活です。

見に来てくださっている方、引き続きよろしくお願いします~。

今日は「かす汁」です。
給食でよく出ていたのを覚えています。
なんだか「かす汁」って名前がよくないですね。
まったく美味しそうじゃない。
だから、せめて漢字で「粕汁」ってしておきます。

s-IMG_4651.jpg

具は大根・ニンジン、そしてメインは鮭!
今日は甘塩の鮭を使ってます。これしかなかったので。
普通のお味噌汁に酒粕を加えるだけでほーんとクリーミーで美味しくなります。

これからの季節にもってこいですヽ(^。^)ノ


では、いただきます。

2つのブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとランキングに反映されますので
ご協力お願いします~。

 ←ポチっ一押し

またまたポチっとふた押し→ にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

コメントも大歓迎です♪

Fc2blog - ジャンル:グルメ » テーマ:☆我が家の晩御飯☆

Comments(4) | Trackback(0) | ごはん

秋ですねぇ « home » ワサビ入り重ねカツ

Comment

おかえりなさーい('∇'*o)/
出張って、mugiさんお仕事してたんですね。お疲れ様でした^^
早速おいしいもの作りましたね~。
粕汁かー、何年も食べてないけど、
給食に粕汁?出たことなかったな。。。
これからの季節、身体が温まっていいですね!

2008-09-24 18:22 | URL | まっころ [ 編集]

おぉぉぉ、更新してる♪
粕汁は美味しいですよねぇ。
酒粕が手に入ったんですか?
これから寒くなってくるから温かいものが恋しくなりますね。
またお邪魔しまーす。

2008-09-24 22:27 | URL | yuka74 [ 編集]

東北出身のおじがよくこれ作ってくれました
美味しいですよね
なつかしー

2008-09-25 09:53 | URL | Kay [ 編集]

まっころさんへ
そうなんですよ~。ちょっとだけお仕事してます。
私も久々に食べましたよ。
なんだか、癒されるお味でした♪

yuka74さんへ
はーい、更新しましたよーヽ(^。^)ノ
酒粕はうちの冷蔵庫で眠ってました~。
そう、寒い季節にはぴったりだと思います♪

Kayさんへ
そっかー、Kayさんにとっては懐かしい味になるのかなー。
鮭と酒粕の相性抜群で、ほんと美味しいですよねー。


2008-09-26 08:01 | URL | mugi [ 編集]

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://dewaitadakimasu.blog4.fc2.com/tb.php/177-495c310d

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

ブログランキング

FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

プロフィール

mugi

Author:mugi
お酒は飲めませんが、
おつまみは好きです。
おそうじは苦手ですが、
お料理は好きです。
太るのは嫌ですが、
スイーツはやめられません。
こんな私をよろしくお願いします。

本日のショッピング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。