スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

レモンのパウンドケーキ2009-03-14(Sat)

春先のこの花粉攻撃、なんとかならないでしょうか。
毎日泣かされております。。。

さて、今日のメニューは 「レモンケーキ」です。

先日、しまなみ海道をドライブしたのですが、この辺りはレモンの産地でもあるんです。
袋入りで安く売ってるので買っちゃいました。

せっかく国産のレモンなので皮まで使いたいなーということで、
ケーキを作ってみました。
s-IMG_5237.jpg

作り方

①レモン1個の果汁をしぼっておく。皮も生地に入れたいので、適量こまかくみじん切り。
②マーガリン100gと砂糖80gを白っぽくなるまでまぜ合わせる。
③溶き卵2個分を②に加えてよく混ぜる。
④別のボールで薄力粉100g、アーモンドプードル35g、ベーキングパウダー小さじ1を
 合わせてふるっておく。
⑤③に④を合わせて、レモン汁半量、皮のみじん切りもくわえる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込む。
⑦180℃に余熱しておいたオーブンで50分焼く。
 (うちのオーブンは上火が強いため、焼き始めて10分後にアルミホイルを上にかぶせました)
⑧レモン汁の残りの半量に粉砂糖50gを加えてよく混ぜてアイシングをつくる。
⑨焼きあがったケーキが冷めたら、⑧を塗って再度オーブンに入れて200℃で1分加熱。
で、完成~♪

久しぶりにきちんのレシピのせてみました。
簡単で美味しいからね~♪
今週2回も作っちゃいましたよ。。。。

さわやか~なレモンのパウンドケーキ、
では、いただきま~す!





2つのブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとランキングに反映されますので
ご協力お願いします~。

 ←ポチっ一押し

またまたポチっとふた押し→ にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

コメントも大歓迎です♪

Fc2blog - ジャンル:グルメ » テーマ:作ってみた

Comments(3) | Trackback(0) | おやつ

流行の(?)米粉ロール  « home » 豆乳ピリ辛鍋

Comment

こんにちは!
花粉症なんですね・・・・。
私はまだ大丈夫だけど、周りの人はホント、大変そうです。
春は心地よくて好きだけど、花粉には困ったもんですね。

レモンのパウンドケーキ、美味しそうですね~。
爽やかな香りがしてきそうです。
国産のレモンってたまにしか手に入らないけど
レモンのお菓子が作ってみたいな~って思ってました。
手に入ったら、私も作ってみようかな~♪

2009-03-15 10:40 | URL | へーちゃん [ 編集]

あぁ、花粉症の季節ですもんね~、
可愛そう… がんばって乗り切ってください。

レモンパウンドケーキ、買ってきたのかと思った!
すごい上手に焼けてますね。いいなー、美味しそう。
全面にカリッとついたアイシングが、なんとも魅力的♪
これには、やっぱり紅茶ですね。3切ください^^

2009-03-15 17:20 | URL | まっころ [ 編集]

へーちゃんさんへ
花粉症ねー、ある年いきなりきましたよ~。
へーちゃんさんも、お気をつけください。。。
やっぱりスーパーで売ってるレモンは輸入モノが多いですもんねぇ。
今回購入した国産レモンは100円で5個ほど入ってました。激安でしょ~!?

まっころさんへ
うん!アイシングがいいアクセントになりました~♪
一度作ると美味しくて、テンションあがってまた作ってしまいましたが、残念。。。。3切れ、、、、すでに私の太っ腹(?)におさまってます(^_^;)


2009-03-23 08:27 | URL | mugi [ 編集]

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://dewaitadakimasu.blog4.fc2.com/tb.php/196-dd53e283

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

ブログランキング

FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

プロフィール

mugi

Author:mugi
お酒は飲めませんが、
おつまみは好きです。
おそうじは苦手ですが、
お料理は好きです。
太るのは嫌ですが、
スイーツはやめられません。
こんな私をよろしくお願いします。

本日のショッピング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。