スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

お手軽 鯛めし2008-02-19(Tue)

今日は簡単鯛めしを作りました。
でも、面倒なのはいやなので、炊飯ジャーにおまかせで。
鯛めし

鯛を先に焼いておくのと、炊き上がってから骨をとるのだけは
ちょっと手をかけないといけないけれど、あとはお手軽にできるのでいいですね。
(※テキトーレシピは↓)

天ぷらも「コツのいらない天ぷら粉」を使ってるので、
ほんとにコツはいりませんでした。
天ぷらメニュー
 レンコン・ピーマン・とり天
tenpura.jpgとり天は九州オリジナル?


では、いただきます。

レシピ
 お茶碗5杯分
  お米2カップ・鯛2切れ・薄口醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・出し昆布2枚ほど

 ①鯛をグリルで焼く。
 ②研いだお米にしょうゆ・さけ・みりんをくわえて、いつもどおりの水加減にする。
  (調味料を入れてから炊飯器の目盛り2合のところまで水を入れる)
 ③出し昆布をお米の上におき、焼いた鯛ものせる。
 ④いつもどおりにご飯を炊く。
 ⑤炊き上がったら鯛の身をほぐして、軽く混ぜ合わせる。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
↑ランキングに参加しています。
美味しそうと思われたら、クリックしていただけると嬉しいです。
コメントも大歓迎です。

Fc2blog - ジャンル:グルメ » テーマ:☆我が家の晩御飯☆

Comments(0) | Trackback(0) | ごはん

美味しい肉じゃが★ « home » 菜の花のしょうゆマヨ炒め

Comment

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://dewaitadakimasu.blog4.fc2.com/tb.php/34-d884dc36

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

ブログランキング

FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

プロフィール

mugi

Author:mugi
お酒は飲めませんが、
おつまみは好きです。
おそうじは苦手ですが、
お料理は好きです。
太るのは嫌ですが、
スイーツはやめられません。
こんな私をよろしくお願いします。

本日のショッピング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。