スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

ゴマサバ&ゴーヤチャンプル2008-02-25(Mon)

実家にいるときはわりと食べていたゴマサバ。

ゴマサバという種類の鯖もいるようですが、
それではなくて、すりゴマとおしょうゆに鯖のお刺身をつけこんだ料理
をゴマ鯖といいます。
広島にきてからは鯖のお刺身自体をあまり見かけませんが。

今日はスーパーでお刺身を発見したので作ってみました。
鯖のお刺身にすりゴマとお醤油をドバーっと入れ、味醂も少々くわえてしばらく置きます。
食べる前に大量のネギを加えてできあがり。
gomasaba.jpg

ネギはわたしが好きなので大量にいれただけ。
つけダレの作り方もいろいろあるようですね。

酒の肴に食べる人もいれば、ご飯に乗せて、さらにお茶をかけて食べる人もいます。

お好みの味付けで、おこのみの召し上がり方でどうぞー。


ゴーヤチャンプル(もどき)もつくりました。
昔は沖縄料理の居酒屋さんによく行ってました。
気分だけでも南国になれますから。
今は近くにはそれらしき店がないので作るしかないです。

ゴーヤを薄切りにしてちょいと塩茹で。
豚コマを炒めてゴーヤーも加えます。水切りした木綿豆腐も適当にくずしながらいっしょにいためて、しょうゆ、お酒、塩コショウなどで味をととのえて、溶き卵をサーっとかけて半熟状態になったらできあがりです。
goya.jpg

本場のものとは違いますが、ゴーヤさえあればパパッと作れるのが魅力です。

では、いただきます。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ブログランキングに参加しています。
美味しそうと思われたら、クリックしていただけると
励みになりますm(__)m

Fc2blog - ジャンル:グルメ » テーマ:☆我が家の晩御飯☆

Comments(4) | Trackback(0) | ごはん

給食第3弾つくりました~ « home » たい焼き&豚キムチ

Comment

ごま鯖美味しそうだなあ 
私も実家でしか食べないです 
旦那さんが青魚だめなんです

2008-02-26 09:51 | URL | るみじ [ 編集]

青魚、好き嫌いがありますもんねぇ。
美味しいのにもったいない~と思っちゃいますけど。

2008-02-26 13:41 | URL | mugi [ 編集]

おいしそー!!

鯖のお刺身ってなかなか手に入らないからうらやましい~。うちの旦那も鯖大好きなのでお刺身が手に入ったらぜひ挑戦してみたいと思います♪

2008-02-26 20:47 | URL | くーさん [ 編集]

くーさん、
そう、こちらでもたま~にしか鯖のお刺身売ってません。
ゴマの風味もあってか、臭みもなくて美味しいですよ~♪

2008-02-26 23:06 | URL | mugi [ 編集]

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://dewaitadakimasu.blog4.fc2.com/tb.php/42-def647d4

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

ブログランキング

FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

プロフィール

mugi

Author:mugi
お酒は飲めませんが、
おつまみは好きです。
おそうじは苦手ですが、
お料理は好きです。
太るのは嫌ですが、
スイーツはやめられません。
こんな私をよろしくお願いします。

本日のショッピング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。