スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

給食第3弾つくりました~2008-02-26(Tue)

給食シリーズです。
今日もアルマイトの食器登場。
この食器の何が欠点かって、すぐ冷めてしまうとこです。
ま、面白いので使ってますが。

炒り豆腐作ってみます。
給食にでてきてた炒り豆腐は、「炒り」と名前はついているものの、
なぜか水分(スープ?)っぽいのが残っててジューシーでした。
これは、もはや、炒り豆腐とは呼べないのでは・・・
と思うのですが、素朴で美味しい味でしたので再現してみます。

ネットで検索してもどれもポロポロとした感じのホントの炒り豆腐のレシピしかでてこないので、
これまた自己流適当レシピでいこうと思います。
iridoufu.jpg

水気をきった木綿豆腐1丁、小さく薄切りにしたタマネギ・ニンジン・インゲンを炒めます。
ちなみに、今日は豚コマ少々もいっしょに炒めました。
ほんとは干ししいたけの方がいいんでしょうが、ないので代わりにいれました。

水2カップを入れ、醤油大さじ3・酒大さじ2・味醂大さじ2を加え、
中火で7、8分煮ました。水分がちょっととんで給食ででた「いりどうふ」風。

白身魚のフライ、、、ってよく給食ででてたけど、白身魚って何の魚なんだろう?
今日はスーパーで「メンタイ」という白身の魚を見つけたので、ま、いっかとこれをフライにしました。
いつも千切りキャベツにソースが添えられ登場してました。furai.jpg


では、いただきます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
 ↑
ブログランキングに参加しています。
美味しそう・もしくは面白い!と思われましたら
クリックしていただけるとうれしいです。

Fc2blog - ジャンル:グルメ » テーマ:☆我が家の晩御飯☆

Comments(4) | Trackback(0) | ごはん

気になるおやつとおでん « home » ゴマサバ&ゴーヤチャンプル

Comment

うわあ
懐かしい!
でもきっと食べてた給食より
何万倍も美味しいんだろうなあ

2008-02-27 13:18 | URL | るみじ [ 編集]

なかなか忠実に味を再現できましたよ。
だから味もそこそこ?です。。。

2008-02-27 17:10 | URL | mugi [ 編集]

いただきまーす

ホント懐かしいですね!おいしそう!
アルマイトの食器は冷めやすいんですよね
それと、スプーンとこすれるあの音が・・・
炒り豆腐は肉が入ってたので結構好きなメニューでした
ごちそうさまでした。

2008-02-28 22:56 | URL | シガエモン [ 編集]

そうそう、あの音いやですよね・・・。
懐かしい給食メニューを思い出しながら今後もつくっていきますので、よろしくお願いしますm(__)m

2008-02-29 08:36 | URL | mugi [ 編集]

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://dewaitadakimasu.blog4.fc2.com/tb.php/43-ed93a9a3

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

訪問者数

ブログランキング

FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

プロフィール

mugi

Author:mugi
お酒は飲めませんが、
おつまみは好きです。
おそうじは苦手ですが、
お料理は好きです。
太るのは嫌ですが、
スイーツはやめられません。
こんな私をよろしくお願いします。

本日のショッピング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。